sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

À um amigo

Um dos grandes privilégios que tive na minha trajetória acadêmica foi o de conhecer um grande chef, um profissional que é um referencial pra mim em competência dedicação, amor acima de tudo pelo o que faz, seu nome Samir Herckert, ele é professor e vice - diretor do curso de gastronomia da UnP em Natal-RN, diretor executivo de Gastronomia da Abrasel, consultor do Sebrae, dirige uma equipe que presta consultoria nas pequenas regiões de Natal uma delas é a Seridó, essa é a sua grande paixão por ter realizado um belissímo trabalho com a população desta região.
É um grande profissional que me contagia por sua determinação e dedicação e que me inspira a querer ser uma profissional melhor, é um ser muito humilde, modesto que apesar de um histórico profissional exemplar e de qualidade, se dedica totalmente em levar seus conhecimentos adqueridos na Itália e no nosso país à cidades isoladas do Rio Grande do Norte, à pessoas simples , e quando converso com ele sinto a satisfação que sente em dividir e do que sabe e ensina àquelas pessoas através da gastronomia um jeito diferente de mudar as suas situações de vida. 
Um dos fatos que mais me chamou atenção e que tive o prazer de compartilhar de sua realização com esse pessoal foi o dia que passou uma reportagem no SBT Repórter sobre o Seridó, justamente a região que ele e sua equipe fizeram um  trabalho a pouco tempo, a reportagem mostrava a evolução que aquela região teve, foi incrível poder compartilhar e sentir a alegria dele em ver o resultado do que eles ensinaram e que aquelas pessoas levaram a sério e que estava em uma reportagem de uma grande emissora.
O conheci através de uma amiga da sala em que estudo e que me passou seu orkut e então começamos a trocar idéias , aliás ele me ensinou muito através das conversas pelo msn,  e em julho deste ano tive o grande prazer em conhecê-lo pessoalmente e a sua esposa Rosa, foi muito especial e ele trouxe uma pequena lembrança de sua região, um guia onde esta reunida as delícias preparadas pelos restaurantes do Rio grande do Norte para o Festival Brasil sabor 2009, é um guia completo pra mim com belas descrições dos pratos fotos dos pratos e do restaurante, mais o que mais me chamou a atenção foi um texto impresso , que se nota ao abrir o guia,seu autor é Celso Cruz, um texto belo que diz:
"Tudo vale, tudo pode
Se afaga o coração.
Fugir do arroz com feijão
Navegar outros caminhos
Cerveja, cachaça, vinho
Harmonizando sabores.
É som, aromas e cores!
Assim não há quem resista
Pois nossa mente registra
Como carícias de amores
Acalantando ao paladar
Resgate de tradição
Orgulho do nosso chão
O velho juntando-se ao novo 
São riquezas de um povo
Que bem sabe receber 
Um viva ao nosso saber
A nossa gastronomia
Que nos traz no dia a dia
Receitas do bem viver
O novo junta-se ao velho
Descobrem-se novos sabores
Com mais aromas, mais cores
Leituras e releituras
Brindando nossa cultura
Com uma pitada de amor
Suave, mais com ardor
 com o coração indo a mil
Isto é Sabor Brasil
Isto é Brasil Sabor   




                             Celso Cruz




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