domingo, 15 de novembro de 2009

Um pouco de enologia



Degustamos um Aurora colheita tardia, safra 2009, da região da Serra Gaúcha, um assemblage das uvas Semillon e Malvasia bianca, um vinho jovem, doce, encorpado aveludado, com aromas florais, sem tanino, redondo na boca, suave,sabores que lembram o pessego, amêndoas, ideal para harmonizar com sobremesas, mas ótimo para ser servido sozinho.

Aí vai um pouco do que aprendemos na aula sobre a região  produtora deste vinho:
:A história da AURORA inicia em 1875, com a chegada de imigrantes oriundos do norte da Itália. Estabelecidos na Serra Gaúcha, no Sul do Brasil, encontraram paisagens e clima similares aos de seu país de origem.
Os hábitos e a cultura europeus não foram abandonados: a antiga arte da vitivinicultura logo teve sua retomada.
No dia 14 de fevereiro de 1931, dezesseis famílias de produtores de uvas do município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, reuniram-se para lançar a pedra fundamental do que viria a se transformar no maior empreendimento do gênero do Brasil: A COOPERATIVA VINÍCOLA AURORA .
Um ano mais tarde, contabilizava a produção coletiva de 317 mil quilos de uvas, fixando a base de um empreendimento destinado não só a ser o maior, mas também um dos mais qualificados tecnologicamente.
Hoje, bem no coração de Bento Gonçalves, está a maior cooperativa vinícola do Brasil, com mais de 1.100 famílias associadas, responsáveis pela produção média de 50 milhões de Kg de uvas, que resultam em aproximadamente 38 milhões de litros de vinhos anuais. Conta com capacidade de estocagem superior a 70.000.000 de litros de vinhos e a área construída de 110.000 m2.


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